Бланк план – меню. Форма ОП-2

Бланк формы ОП-2 (план – меню) применяется в организациях общественного питания (кафе, бары, рестораны), а также там, где есть собственная столовая (школы, промышленные предприятия и т.д.).
Обязанности по заполнению формы ОП-2 возложены на заведующую столовой либо сотрудника, ее замещающего по должностным обязанностям.

Скачать бланк план – меню 


План-меню, форма ОП-2, ExcelExcel

Образец бланка формы ОП-2 (План – меню)

образец план - меню

Что нужно знать о форме ОП-2

Организации в своей деятельности могут пользоваться унифицированной формой, утвержденной Госкомстатом No 132 от 25.12.1998 или разработать свою форму (инф. Минфин No ПЗ-10/2012).

ВАЖНО! Разработать свой бланк плана – меню можно, но необходимо зафиксировать данный момент в учетной политике. Обязательно учитывать в составлении собственных форм п. 2 ст. 9 Федерального Закона «О бухгалтерском учете» No 402, где прописан необходимый перечень реквизитов, который должен быть отображен в бланке формы.

Таким образом, организации общественного питания пользуются унифицированной формой, так как она содержит всю необходимую информацию для заполнения и не возникает вопросов у контролирующих органов.
Бланк формы ОП-2 формируется и заполняется ежедневно. Только после составления и утверждения блюд, выписывают требование в кладовую, а бухгалтер – калькулятор выявляет розничные цены на данные блюда.
План – меню составляет ответственное лицо для следующего дня, когда планируется приготовление блюд, а руководитель утверждает его.
Порядок блюд в перечне плана – меню – сначала закуски, потом первые и вторые блюда, напитки и т.д.

Заполнение план – меню

Выше приведен образец составления документа. Он состоит из шапки и основной части.
Шапка содержит в себе основную информацию об организации: наименование, подразделение, ОКПО, вид деятельности, вид операции. В шапке указан номер плана – меню и дата его составления, а также число, когда планируется приготовление блюд. Указывается кто руководитель предприятия, его подпись и дата утверждения плана (либо ответственного лица, замещающего директора).
Остальная часть бланка плана – меню табличной формы. Здесь заполняются все графы: номер по порядку, наименованию блюда, его код, номер по сборнику рецептур (принятой в организации, либо ТУ, ТТК, СТП), вес в граммах на одну порцию, количество таких порций, цена продажи в рублях и копейках за порцию и общая сумма (кол-во * цена).
После составления документа он подписывается заведующей и отдается на утверждение вышестоящему руководству.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: