Что такое лизинг: основные аспекты

Лизинг является разновидностью долгосрочной аренды, нередко применяемой как инструмент кредитования бизнеса. В действительности, по содержанию лизинг – комплексная операция: одновременно аренда, кредитование, инвестирование.

Как  оформляется лизинг

1. Клиент приходит за помощью, когда хочет взять в долгосрочную аренду то, что в определенный момент не хочет или не может приобрести самостоятельно.

2. Лизинговая компания (лизингодатель), оценив ликвидность проекта, приобретает у поставщика необходимый клиенту предмет лизинга. Поставщика и объект лизинга выбирает клиент.

3. Клиент берет предмет лизинга (недвижимость, оборудование, транспорт различного назначения) в аренду, при этом в документах закрепляется: 

– сумма ежемесячных платежей;
– сроки аренды;
– условия выкупа.

Согласно условиям договора, клиент может получить право исключительного пользования предметом лизинга после исполнения всех требований сделки. 

Преимущества для лизингополучателя

1. Простота оформления сделки. Заключить договор лизинга проще, чем взять кредит в банке для приобретения имущества. Время оформления немного дольше, чем при непосредственной покупке, но оперативнее, чем при кредите. К тому же банки не так сильно обращают внимание на платежеспособность своего клиента. Причина этого в том, что имущество не передается в полное распоряжение до внесения всех платежей. Поэтому лизинг очень удобен тем лицам, которым банки опасаются предоставлять кредиты.

Кроме того, лизинг помогает сэкономить достаточное количество времени в таких случаях, когда для приобретения имущества необходима постановка на учет, регистрация, страхование, прохождение техосмотра и т. д.

2. Доступность средств. Лизинг является спасательным кругом для предприятий, которые не имеют достаточных сбережений для обеспечения залога в банке. Когда заключается договор лизинга, у получателя остаются свободные средства, что дает ему больше преимуществ, чем при покупке этого объекта сразу. Сэкономленные средства можно использовать на развитие предприятия. 

3. Оплата растянута во времени. Приобретение имущества оплачивается не сразу, а в рассрочку на весь срок аренды.

4. Гибкий график выплат. В зависимости от категории имущество, которое берется в лизинг, или вида деятельности предприятия возможен индивидуальный подход к подбору схемы оплаты. Учитываются разные факторы: сезонность, темпы наращивания мощности производства, сроки настройки и запуска оборудования.

5. Налоговая привлекательность. При проведении лизинговых платежей снижается отчисление налога на прибыль. Если сравнивать его с банковским кредитом, то во втором случае на себестоимость относятся только выплачиваемые проценты, тогда как при лизинге – платеж полностью.

6. Простой характер расторжения сделки. Лизинговый договор расторгнуть легче, чем кредитный. Если возникли причины, по которым имущество, взятое в лизинг, стало ненужным, то договор расторгается аналогично с документом аренды. После чего есть возможность вернуть его обратно лизингодателю. 

7. Оптимизация структуры затрат организации. Включает в себя:

– инвестиции на достаточно выгодных условиях;
– увеличение общих финансовых показателей предприятия;
– усовершенствование структуры основных фондов без вывода значительных денежных средств из оборота;
– ускоренная амортизация способствует обновлению оборудования.

Преимущества лизинга для арендодателя:

– расширение круга операций и клиентской базы;
– уменьшение опасности потерь от несостоятельности клиентов;
– облегчение сбыта дорогой и новой продукции;
– получение и оперативное использование прибыли;
– возможность выхода на зарубежные рынки;
– возможность поддержания техники в рабочем состоянии, что требует постоянной загрузки.

Хотя лизинговое финансирование не предусматривает значительных гарантий со стороны получателя, оно предъявляет достаточно высокие требования к его платежеспособности. Причиной этого является необходимость надежного обеспечения своевременной оплаты в течение срока существования договора. 

Гарантии платежеспособности могут дать банки или партнеры лизингополучателя, что, как правило, приводит к дополнительным расходам для него.

Лизинг является сравнительно дорогой формой инвестирования. Даже одно название вызывает у потребителя настороженность. Общая сумма выплат при лизинге в большинстве случаев выше, чем при других формах финансирования. В условиях инфляционных процессов важно то, что лизинг является формой инвестирования, при которой капитал имеет сравнительно медленную скорость обращения. Особенно это касается финансового лизинга. Если оборудование, приобретенное в финансовый лизинг, со временем износилось, то получатель все равно платит долги до истечения действия договора. 

Banki.ru [CPL] RU
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: