Аванс или задаток. Разница между авансом и задатком

Аванс и задаток – что выбрать при совершении сделки

При заключении сделки купли-продажи недвижимости, зачастую продавцы просят покупателей о внесении аванса или задатка. И на этом этапе у многих людей возникают сложности. В чем заключается разница между этими терминами и что выгоднее выбрать.

Задаток или аванс вносится перед заключением договора купли-продажи.

Зачастую в данном случае подписывается предварительное соглашение, которое имеет немаловажное значение для дальнейшего хода операции. Заключается оно в том случае, когда не предоставляется возможность сразу же продать недвижимость.

Например, когда покупатель должен соблюсти ряд формальностей, чтобы получить кредит. А задаток или аванс в данном случае будет выступать гарантом для продавца и покупателя.

Обратите внимание, что сумма задатка или аванса должна быть в обязательном порядке указана в договоре, так как он имеет юридическую силу в случае предъявления претензий, если одна из сторон не выполнит условия соглашения.

Это касается как задатка, так и аванса.

Аванс и задаток являются формой обеспечения сделки для обеих сторон. При заключении договора внесенная сумма задатка или аванса будет включена в стоимость продажи недвижимого объекта. Но, если по какой-нибудь причине сделка не состоится, то ситуация будет выглядеть по-другому.

Чем аванс отличается от задатка

Аванс – это платеж (оплата), предшествующий передаче имущества, выполнению какой – либо работы, оказанию услуг.

Обратите внимание, что аванс не направлен на обеспечение исполнения обязательства, и это самое главное его отличие от задатка.

 Покупатель всегда вправе истребовать аванс обратно. Внесение, передача аванса никогда не обязывает обе стороны на заключение договора или сделки по купле-продаже. Само соглашение об авансе расторгается без всяких последствий для сторон.

Задаток – это конкретная сумма денег, которую покупатель уплачивает в счет покупки. Если сделка не состоится по вине покупателя, то задаток покупателю не возвращается, а аванс возвращается покупателя в полном объеме. Именно по этой причине при заключении договора в нем нужно четко прописать, что вы вносите – аванс или задаток.

Задаток – это сумма, которую покупатель обязуется передать продавцу в целях обеспечения сделки. В случае, когда одна из сторон не выполнит хотя бы одно условие договора, то вторая сторона (продавец) вправе отказаться от заключения сделки и оставить задаток себе. Если же договор не будет выполнен по вине продавца, то он должен вернуть деньги покупателю.

При обоюдном волеизъявлении обеих сторон можно расторгнуть предварительный договор. Способ возврата задатка в такой ситуации должен быть оговорен добровольно. Если условия договора не будут выполнены из-за обстоятельств, за которые обе стороны не несут никакой ответственности, или, наоборот, за которые несут обе стороны ответственность, то задаток в таком случае возвращается.

Если покупатель приобретает недвижимость в кредит, и его заявление находится в банке на рассмотрении, то стороны в договоре могут указать, что сделка будет заключаться при получении кредита. Если кредит не будет предоставлен, продавец должен вернуть задаток.

В случае когда срок заключения соглашения истек, а одна из сторон начинает уклоняться, то другая сторона вправе отказаться от договора и оставить у себя задаток.

Сторона, которая хочет освободить себя от обязанностей по уплате задатка, должна доказать, что неисполнение договора произошло вследствие обстоятельств, за которые он не несет ответственности.


Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

договора

Banki.ru [CPL] RU
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: